Presentazione del libro “RADICI E SAPERI - L’Istituto Agrario di Pescia oltre il secolo”
Il prossimo 5 giugno, alle ore 17,00, presso l’Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti” di Pescia, sarà presentato il libro “RADICI E SAPERI - L’Istituto Agrario di Pescia oltre il secolo” di Pier Luigi Galligani e Andrea Voirgar.
Un’occasione importante per la scuola e il territorio che vedrà la partecipazione di molti affezionati all’Istituto, oltre ad una nutrita presenza di autorità, in ragione del prestigio che tale istituzione ha rivestito e continua a rivestire nel territorio.
Il volume rappresenta la storia più che centenaria della prestigiosa “Scuola Agraria”, secondo la ricostruzione dei due Autori, che ne sono stati in larga parte protagonisti e affronta tutti gli aspetti delle vicende di una scuola, nata all’inizio del novecento e che ha svolto e continua a svolgere un ruolo importante nella formazione dei giovani, senza contare sul contributo che ha dato allo sviluppo del settore primario.
Il testo sviluppa l’argomento con un rigore storico e precisi riferimenti, ma con lo stile della “narrazione”, con molti riferimenti al contesto territoriale, all’evoluzione sociale ed economica dell’area ove l’Istituto ha operato e la trasformazione dell’agricoltura che ha interessato il ventesimo secolo.
La pubblicazione non ha la pretesa di essere esaustiva di tutto quanto ha rappresentato la prestigiosa istituzione pesciatina, ma molto più semplicemente di ripotare, in un testo scorrevole e di facile lettura, una serie di fatti e vicende, curiosità, aneddoti e personaggi, che hanno caratterizzato la vita della “Scuola Agraria”, con rigore storico e riferimenti documentati, ma anche con la narrazione fresca dei protagonisti.
Le fonti storiche e i documenti costituiscono la linea di sviluppo della narrazione, ma anche i ricordi degli Autori e le fonti orali vanno ad arricchire e rendere più interessanti i contenuti.
Si parte, all’inizio della pubblicazione, con le note sulle origini dell’Istituto e sull’evoluzione da Scuola Pratica di Agricoltura a Regia Scuola Media Agraria, fino a Istituto Tecnico Agrario ed al contesto in cui detta evoluzione è avvenuta, ove affondano le radici e le motivazioni di fondo del ruolo che l’Istituto ha sempre svolto nello sviluppo dell’agricoltura del territorio e quale istituzione formativa riconosciuta ed apprezzata nella società.
Il volume è di circa 375 pagine e contiene circa 300 immagini; la pubblicazione è stata supportata in buona parte, dalla Banca di Pescia e Cascina – Credito Cooperativo e la stampa e la composizione è stata effettuata dalla Tipo-Lito “Vannini” di Borgo a Buggiano.